+7(812)309-76-37
+7-912-823-55-43

Выберите город

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

(от англ. addiction — склонность, пагубная привычка;
лат. addictus — рабски преданный) —
особый тип форм деструктивного поведения,
которые выражаются в стремлении к уходу от
реальности посредством специального изменения
своего психического состояния. Синоним аддикция.
Выделяются основные виды аддикций:
1) злоупотребление одним или несколькими веществами,
изменяющими психическое состояние, напр. алкоголь,
наркотики, лекарства, различные яды (см. Наркомания);
2) участие в азартных играх, в т. ч. компьютерных;
3) сексуальное аддиктивное поведение
4) переедание и голодание;
5) «работоголизм» («трудоголизм»);
6) длительное прослушивание музыки, главным образом, основанной на ритмах.
При формировании аддикции происходит редукция межличностных
эмоциональных отношений. В узком смысле, аддиктивное поведение
ограничивается только 1-м видом аддикций.

Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко.

Большой психологический словарь. 2003 год

 

Аддиктивное поведение – термин, объединяющий “под одну крышу” практически все зависимости и состояния, лечение которых предусмотрено методом Ра-Курс.

Существует множество определений и характеристик форм аддиктивного поведения, не противоречащих друг другу, а отличающихся лишь степенью профессионализма, научности или популярности и доступности изложения, а так же полнотой определения форм аддикции.

Мы бы определили аддиктивное поведение следующим образом.

Это есть форма поведения, которая выражается в стремлении человека к уходу от реальности путем изменения психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности. Это сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс этот настолько захватывает человека, что в большинстве случаев начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Воля ослабевает, что не оставляет возможности противостоять аддикции

Условно можно выделить следующие формы аддиктивного поведения.

1. Фармакологическая

2. Аддикция, сформированная не фармакологическими способами.

Но только условно. Так как некоторые формы аддикции, не сопровождающиеся приёмом каких-либо экзогенных (поступающих извне) веществ, например, таких как алкоголь или наркотики, всё же имеют фармакологическую подоплёку. Это зависимость от собственных, эндогенных (вырабатываемых самим организмом) психоактивных веществ, как правило, гормонов. Так, к примеру, мы можем говорить об адреналиновой зависимости, при аддикции к риску, острым ощущениям. К этой форме можно отнести и игровую зависимость. Очень яркий пример такой аддикции - так называемый “афганский синдром”, хорошо известный врачам, психологам, да и большинству непрофессионалов – представителей поколения 70-х – 80-х лет. Который проявлялся в том, что люди, вернувшиеся с одной из самых жестоких войн, не могли адаптироваться к спокойной гражданской жизни и продолжали искать риск. Вербовались по контракту на новые войны, создавали бандитские группировки или находили другие способы реализации своего стремления к стрессам и риску.

К зависимости от собственных гормонов можно отнести и эндорфиновую зависимость. Эндорфины, известные как “гормоны радости” или эндогенные, “природные наркотики” - вещества, которые действительно сходны по структуре с опиатами (морфиноподобными соединениями) и способные выражено влиять на эмоциональный фон человека. Повышенную выработку эндорфинов мы часто наблюдаем при состоянии влюблённости, при удовлетворении разнообразных желаний, от самых низменных до самых возвышенных, от приёма вкусной пищи, сексуальных побед и желанных покупок в магазине до творческих и трудовых успехов.

Если продолжать тему про формы аддикции, то, приняв, что фармакологическую и не фармакологическую аддикцию можно разделить лишь условно, формы аддикции легче указать, ориентируясь на их проявления

1. Алкоголизм

2. Наркомания

3. Зависимость от лекарств и токсических веществ

4. Стремление к достижениям – работоголизм

5. Фанатическое стремление сохранению, собиранию предметов – коллекционирование

6. Игровая зависимость

7. Сексуальные аддикции (“донжуанство”)

8. Компьютерная зависимость, которая может складываться из нескольких составляющих, в том числе предыдущих двух

9. Аддикция к риску и острым ощущениям, которая так же может перекликаться с другими формами, например игровой зависимостью

10. Безудержное стремление к приобретению – “шоппинг”.

11. Поиск помощи – сектантство

12. Аддикция к ритмичной музыке

13. Пищевая зависимость (булемия)

Эта информация была составлена на основании статьи, опубликованной в журнале “Наркология” № 1 за 2004 год “Психокоррекция аддиктивного поведения в современных условиях”, написанной Академиком РАМН, Заслуженным деятелем науки РФ Семке В.Я.
Однако и этот список нельзя назвать полным.

Ясно лишь то, что многие аспекты поведения человека могут быть на грани нормы и патологии, проявляющейся к стремлению уйти от реальной жизни.

Аддиктивные стратегии поведения, как правило, вызваны трудностями адаптации к проблемным жизненным ситуациям: сложным социально-экономическим условиям, многочисленным разочарованиям, крушением идеалов, конфликтам в семье и на работе, утрате близких, резкой смене привычных стереотипов. Хроническая неудовлетворенность реальностью приводит к бегству от собственного здорового сознания с помощью алкоголя и наркотиков, или к бегству в мир фантазий, обретению пристанища в сектах, руководимых властными лидерами, или же в группировках, приверженных поклонению какому-либо кумиру: рок-группе, спортивной команде или другим «звездам», замене реальных жизненных ценностей и ориентиров искусственными, виртуальными.

Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями (особенно при химических зависимостях, азартных играх).
Эмоциональные отношения с людьми теряют свою значимость, становятся поверхностными. Способы аддиктивной реализации из средства постепенно превращаются и цель.

Следует констатировать, что отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, когда человек оказывается в ловушке из-за постоянного ухода от реальной действительности.

Аддиктивная реализация многими понимается упрощённо как приём вещества или другое аддиктивное действие. На самом деле аддиктивная реализация включает в себя ещё и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможностях и способах достижения этого ухода. Реализации ухода от реальности, раздумья, фантазии на аддиктивную тему занимают большую часть времени и энергии зависимой личности. Такое существование двух стилей жизни в одном человеке приводит к изменениям установок, мотиваций и систем ценностей. Аддиктивное поведение меняет отношения с близкими людьми. Сверхзанятость аддиктивными реализациями мешает зависимой личности быть задействованным в общих делах и заботах, оказывать поддержку близким людям, проводить с ними досуг. Зависимый человек с появлением внутри него новой аддиктивной личности, эмоционально изолирует себя, становится пассивным во всех сферах жизни, кроме аддиктивной реализации. Внешне человек остаётся таким же (хотя со временем меняется и его внешность), но «внутри» него живёт уже другая аддиктивная личность со своей аддиктивной логикой, аддиктивными эмоциями, аддиктивной системой ценностей, аддиктивной психологической защитой.
Развитию аддикции способствует то, что человек может иметь к этому соответствующую предрасположенность.

1. Биологическая предрасположенность — это своеобразный для каждого человека способ реагирования на различные воздействия, например, на алкоголь. Если алкоголь резко изменяет психическое состояние человека, то такой человек склонен к алкоголизму. Существуют национальные особенности реакции на алкоголь и другие вещества. Известно, что северные народы становятся алкоголиками быстрее и от меньшего количества алкоголя, чем южные нации.

2. Психологическая предрасположенность — это чаще всего так называемое созависимое строение личности, неумение справляться со стрессам и проблемами, потеря контакта с собственными чувствами и потребностями, низкая самооценка. Другими словами, склонные к зависимостям люди имеют в своём сценарии установки: “Не будь значимым”, “Не будь в порядке”, ”Не будь близким”, “Не думай” и подобное.

3. Социальная предрасположенность характеризуется тем, что семья и окружающее сообщество не показали ребёнку других способов справляться с проблемами и расслабляться, кроме как изменить психическое состояние каким-либо способом. В семье и в ближайшем окружении поступали именно так. Ребёнок, выросший в такой среде, не видит для себя возможности изменить эту обстановку, воспринимая её как единственно возможный для себя вариант, предложенный жизнью. Он объективно делает всё для того, чтобы сохранить себя, найти способ существования в этой обстановке и в дальнейшем повторить её в условиях новой своей семьи. Механизм ухода от реальности выглядит следующим образом. Выбранный человеком способ подействовал, понравился и зафиксировался в сознании как действующее средство, обеспечивающее хорошее состояние. Аналогичного состояния можно достичь с помощью получения эмоциональной поддержки от другого человека. Однако этот другой человек порой бывает непредсказуем и озабочен своими собственными проблемами. К тому же человеку не всегда хочется осложнять жизнь другим людям. С этим связан элемент предпочтения, привлекательности и соблазна выбранного способа изменения своего состояния, который человек начинает всё более часто повторять. Такие повторения приводят к снижению стрессоустойчивости и способности справляться с проблемами. В дальнейшем встреча с трудностями, требующими принятия решения, автоматически заменяется приятным уходом от проблемы с переносом её решения. Постепенно волевые усилия снижаются, так как зависимость бьёт по волевым функциям, способствуя выбору тактики наименьшего сопротивления. Снижение переносимости трудностей, уход от их преодоления приводит к накоплению нерешённых проблем. На этом фоне начинается формирование личностных изменений. Появляется “двойная жизнь”, состоящая из прежней “нормальной” жизни и жизни с аддиктивным поведением.

Таким образом при всём том, что виды аддиктивного поведения очень различны, всех их объединяют общие аддиктивные механизмы и общая предрасположенность.

Именно из общности причин и предрасположенностей к аддикции и исходили авторы метода Ра-Курс при разработке способа лечения зависимостей. И, хотя воздействие на организм при лечении этим методом производится строго индивидуально с учётом вида зависимости, степени её выраженности, возможной предрасположенности к данной зависимости, психосоматической конституции пациента, пола, возраста, группы крови, темперамента, уровня интеллекта, сопутствующих заболеваний и других признаков, определяемых при работе с лечебно-диагностической компьютерной программой, есть и общие механизмы воздействия. Это позволяет, например, использовать хотя и достаточно широкую, но одну комплектацию аппаратного комплекса для лечения различных форм зависимостей и заболеваний.

Методом “РА-Курс” успешно лечатся следующие заболевания и состояния организма, в том числе формы зависимостей

1. Алкогольная зависимость

2. Никотиновая зависимость

3. Пищевая (булемия, ожирение)

4. Некоторые формы наркомании – зависимость от марихуаны и её производных и веществ со сленговым названием – “травка”, “анаша”, “план”, “дурь”, гашиш и др. (Файл Марихуана), стимуляторов группы амфетаминов

5. Токсикомании, зависимость от лекарственных веществ

6. Неврозы навязчивых состояний

7. В том числе – анорексия (расстройство приёма пищи, приводящее к истощению, обычно на фоне увлечения диетами или голоданием в стремлении похудеть), которая так же является формой аддикции, и которую можно, в том числе, отнести к пищевой зависимости, “обратной” её стороне.

8. Депрессии (Файл Депрессии), являющиеся предрасполагающим фоном к аддиктивному поведению.

9. Интернет-зависимость , которая одновременно может сочетать элементы игровой , сексуальной аддикции, стремления к приобретению (шопинг), достижениям (трудоголизм), аддикции к помощи (сектантство) и некоторых других форм аддиктивного поведения.

10. Игровая зависимость

И, конечно, в методе Ра-Курс , разработчики которого видят в большой степени общий механизм и общую предрасположенность к развитию различных форм аддикции, кажущихся на первый взгляд такими разными и не имеющими ничего общего, реализуется принцип – лечить не болезнь, а больного.

 
No flash No flash No flash No flash
наш телефон +7(812)309-76-37, +7-963-433-46-09, +7-912-823-55-43
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров
Copyright ООО "РА" 2012-2014, Все права защищены
Сеть медицинских центров Ра-Курс

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста