+7(812)309-76-37
+7-912-823-55-43

Выберите город

Невроз навязчивых состояний

Больной всегда смешон в глазах других.
Стефан Цвейг
- О-о-о-й!!! Как мне плохо, как мне плохо, как мне плохо!!!
О-о-о-й!!! Как мне плохо, как мне плохо, как мне плохо!!!
- Да перестань, надоел уже!
О-о-о-й!!! Какой ты нудный, какой ты нудный, какой нудный!!!
Анекдот.

Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство, или обсессивно-фобический невроз - заболевание, которое характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий. Непроизвольными, непреодолимо возникающими сомнениями, представлениями, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).
При этом больной сохраняет критику к своему состоянию, сознаёт заболевание и часто пытается самостоятельно бороться с ним.
Международный классификатор болезней выделяет следующие типы неврозов навязчивых состояний

  1. Преимущественно навязчивые мысли или размышления (обсессии);
  2. Преимущественно компульсивные действия (навязчивые ритуалы);
  3. Смешанные навязчивые мысли и действия;
  4. Другие обсессивно-компульсивные расстройства;
  5. Обсессивно-компульсивное расстройство, неуказанное.

В практике часто встречаются

  • Навязчивые сомнения, например в правильности того или иного действия или его завершённости, стремление многократно проверять его выполнение – проверять, закрыт ли газ, водопроводный кран, входная дверь на замок
  • Навязчивые мысли. Могут многократно вспоминаться имена, фамилии, события. Навязчивые мысли могут иметь направленность противоположную тем, которые в действительности отражают отношение человека к тем либо другим вещам. Так, например, у глубоко верующего человека могут появляться богохульные мысли.
  • Навязчивые действия. Больной может без какого-либо смысла начинать считать попадающиеся на глаза предметы – ступеньки на лестнице, вагоны проходящего поезда, окна в домах. Постоянно мыть руки, щурить глаза, шмыгать носом, облизывать губы, поправлять волосы, располагать предметы на столе в определённом порядке.
  • Навязчивые воспоминания, часто – детали какого-либо неприятного события
  • Навязчивые опасения. Например, больной мучительно боится не заснуть, выступить перед аудиторией, встретиться с кем-либо, покраснеть.
  • Навязчивые страхи (фобии). Они могут быть очень разнообразны: эрейтофобия — навязчивый страх покраснения, оксифобия — навязчивая боязнь острых предметов, лиссофобия — навязчивый страх сумасшествия, агорафобия — навязчивая боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц), гипсофобия — навязчивый страх высоты. Клаустрофобия — навязчивая боязнь закрытых помещений, мизофобия — навязчивый страх загрязнения, канцерофобия – навязчивый страх заболеть раком, инфарктофобия – страх инфаркта, кардиофобия — навязчивый страх за состояние своего сердца, сифилофобия – навязчивый страх заразиться венерическим заболеванием, танатофобия – страх смерти и многие другие

Выделяют следующие особенности течения неврозов

  • С однократным приступом болезни, который может продолжаться недели или годы
  • В виде рецидивов с периодами полного здоровья
  • Непрерывное течение с периодическим усилением симптоматики

Если говорить о причинах возникновения, то можно выделить следующие основные факторы и теории происхождения неврозов навязчивых состояний

  • Биологические
  1. Заболевания и функционально-анатомические особенности головного мозга, особенности функционирования вегетативной нервной системы
  2. Нарушения в обмене нейромедиаторов — в первую очередь, серотонина и дофамина, а также — норадреналина и ГАМК.
  3. Генетические
  4. Теория инфекционного происхождения
  • Психологические:
  1. Психоаналитическая теория.
  2. Теория И. П. Павлова и его последователей.
  3. Конституционно-типологические — различные акцентуации личности или характера.
  4. Экзогенно-психотравмирующие — семейные, половые или производственные.
  • Социологические (микро- и макросоциальные) и когнитивные теории (строгое религиозное воспитание, моделирование окружающей обстановки, неадекватный ответ на специфические ситуации)

Невроз навязчивых состояний у различных людей может развиваться с разной степенью вероятности, в зависимости от определённого психического склада. Вероятность возникновения этого заболевания наиболее велика у лиц с тревожным, ригидным, мнительным характером.
Так, например, в одной из классификаций типа личности - типов акцентуации характера по Личко - выделяются следующие позиции

  • Гипертимный тип. Постоянный признак – хорошее настроение. Энергичен, гиперактивен. Тип поверхностный.
  • Циклоидный тип. Циклические изменения настроения, подавленность сменяется повышенным настроением и наоборот.
  • Лабильный тип. Главная черта - крайняя изменчивость настроения, быстрая и мало предсказуемое переключение эмоционального состояния
  • Астено-невротический тип. Человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью
  • Сенситивный тип. Чрезмерная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе, низкая самооценка, робость и застенчивость.
  • Психастенический тип. Его представители часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Склонны к самоанализу
  • Шизоидный тип. Речь: «во рту каша». Непластичен. Это — человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке — генератор идей. В религии — теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды — ум земли. Интеллектуальная агрессия.
  • Эпилептоидный тип. Сдержан, но взрывчат. Любит порядок. Ультимативен. Законник. Морализатор. Прижимист. Консерватор. Честь мундира. Проводник идеологии. Инквизитор. Наводит справедливость. Надежен.
  • Истероидный тип. Истероид — художник жизни. С повышенной эмоциональностью, тонкими чувствами и образным мышлением, он творит яркую картину из всего, к чему он прикасается.
  • Неустойчивый тип. Акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал — остаться без контроля со стороны и быть предоставленными самим себе.
  • Конформный тип – стремление быть “как все”

Можно утверждать, что некоторые из них, например, такие как эпилептоидный, психастенический или сенситивный, по сравнению с другими, в большей степени склонны к развитию неврозов навязчивых состояний. В свою очередь типы акцентуации характера соответствуют определённым гомеопатическим типам. Например, эпилептоидный тип – гомеопатическая конституция Арсен. Именно эти и многие другие параллели используются при выборе схем леченbя при комплексном воздействии по методу “Ра-Курс”.

Клиническая картина невроза навязчивости не исчерпывается лишь обсессивно-фобическими проявлениями. В ней всегда представлены и общеневротические (или, как их часто называют, неврастенические) симптомы, к числу которых относятся трудность концентрации внимания, утомляемость, нарушения сна, повышенная раздражительность и другая симптоматика.

Как правило, диагностика наличия невроза навязчивости сложности не представляет. И при обследовании пациента с данным заболеванием очень важно другое – установить по большому количеству признаков тип его личности с тем, чтобы правильно корректировать его характер, темперамент и другие особенности психики, которые предрасполагают к неврозу навязчивых состояний и способствуют его развитию и прогрессированию.

Очевидно, что неврозы навязчивых состояний следует лечить с учётом возможных причин их возникновения, особенностей и акцентуаций характера, типа мышления, темперамента и прочих признаков психосоматической конституции, или – гомеопатического типа. Кроме того, нельзя не принимать во внимание сопутствующую клиническую картину.

Лечебно-диагностический комплекс Ра-Курс в полной мере предоставляет такие возможности. В рамках метода корректируется психосоматическая конституция, проводится воздействие на биологические и психологические факторы возникновения и развития неврозов навязчивости, лечатся сопутствующие клинические проявления и нервно-психические и внутренние заболевания.
Для гарантии результатов эффективности метод предусматривает наблюдение пациентов в течение длительного времени после основного курса лечения.

 
No flash No flash No flash No flash
наш телефон +7(812)309-76-37, +7-963-433-46-09, +7-912-823-55-43
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров
Copyright ООО "РА" 2012-2014, Все права защищены
Сеть медицинских центров Ра-Курс

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста