+7(812)309-76-37
+7-912-823-55-43

Выберите город

Можно ли “научиться пить?”

(о возможности формирования способности к “дозированному” употреблению спиртного у лиц, страдающих алкогольной зависимостью)

 

Нет,— думает,— нехорошо так в дым напиваться. Алкоголь,— думает,— чересчур вредный напиток, ни черта в памяти не остаётся».
И так ему на душе неловко стало, неинтересно.
«… мотор может меня раздавить, или собака может чего-нибудь такое отгрызть. Надо,— думает,— полегче пить или вовсе бросить».

М. Зощенко. Рассказ “Землетрясение”

Для человека здорового и больного
вино и мед являются наилучшими средствами,
если они натуральны и если принимаются правильно.

Гиппократ

 

На протяжении 20 лет работы в наркологии, почти ежедневно сталкиваюсь с этим вопросом. Что такое “научиться пить?” Это восстановить нормальную реакцию на алкоголь: 1) контроль за дозой, 2) контроль за поведением в состоянии опьянения, 3) спокойное отношение к тому, что пьют окружающие, 4) спокойное отношение к тому, что алкоголь не допивается, 5) отвращение к спиртному на следующий день, отсутствие желания “опохмеляться”, 6) отсутствие тяги к алкоголю в целом.
Самые популярные методы – кодирование, химическая блокада – накладывают жёсткий запрет на употребление спиртного на определённый период, как правило, под страхом отрицательных последствий. По окончании этого срока человек зачастую начинает злоупотреблять ещё больше – срабатывает эффект длительного запрета. Однако в ряде городов России работают наркологические центры, где реально занимаются лечением алкогольной зависимости, а не формированием установок на отказ. Ведь вылечить алкоголизм – это не наложить запрет, а восстановить нормальную реакцию на алкоголь. Классический пример этой нормальной реакции, скажем, на водку, мы наблюдаем у маленьких детей или животных. Это отвращение.
Задача ставится сложная: достичь полного отказа от алкоголя на определённый срок, как, например, при кодировании, и за это время восстановить организм пациента до такой степени, чтобы обезопасить его от алкоголя на будущее, в идеале – на всю оставшуюся жизнь. Метод официально признан, по нему защищена докторская диссертация, он имеет рекомендации к применению Международной Академии Наук экологии и безопасности человека. Конечно, не удаётся привести организм в состояние 18-ти летнего возраста. Но при соблюдении определённых рекомендаций после лечебного курса, наши пациенты действительно чувствуют себя свободными от пристрастия к спиртному и не вынуждены тратить огромные деньги, например, на ежегодное кодирование.
Алкоголизм принимает всё больший масштаб, он стал основной причиной физического вымирания русского народа. Про наше время говорит один из героев рассказа Сергея Довлатова, написанного ещё в 1983 году: “Желаешь знать, откуда придёт хана…? Я тебе скажу. Хана придёт от водки. Сейчас, я думаю, процентов шестьдесят трудящихся надирается к вечеру. И показатели растут. Наступит день, когда упьются все без исключения… И вся карусель остановится. Заводы, фабрики, машинно-тракторные станции.… А дальше – придёт новое монголо-татарское иго. Только на этот раз – с Запада”.
Мужики, вам не обидно за себя и своих близких? Наверное, обидно. Поэтому бросайте пить. Если сможете – самостоятельно, если нет – мы, наркологи, вам поможем.

А. Куршев, врач-нарколог, гомеопат.

 

Газеты
“Ряды” (Салехард)
“Вестник заполярья” (Лабытнанги)
“Красный Север” (Салехард)
“Кировская правда” (Киров)
“Вятский край” (Киров)
“Вести трёхречья” (Советск)
“Панацея” (Санкт-Петербург)
“24 часа” (Санкт-Петербург)

 

 
No flash No flash No flash No flash
наш телефон +7(812)309-76-37, +7-963-433-46-09, +7-912-823-55-43
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров
Copyright ООО "РА" 2012-2014, Все права защищены
Сеть медицинских центров Ра-Курс

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста