+7 495 134 29 20

Выберите город

ТЭС-терапия – научно-практическое обоснование

Метод ТЭС-терапии (транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга) разработан около 20 лет назад в Институте физиологии им. И.П.Павлова Российской Академии Наук (Санкт-Петербург) группой ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика Российских Академии Естественных Наук и Академии медико-технических наук, лауреата Гос. премии СССР В.П.Лебедева с применением принципов доказательной медицины.

В настоящее время метод ТЭС-терапии является общепризнанным методом физиотерапии.

Метод ТЭС-терапии основан на экспериментально обнаруженном явлении селективности транскраниального электрического воздействия на защитную систему мозга человека и животных, зарегистрированном в качестве научного открытия Международной ассоциацией авторов научных открытий и изобретений.

Способы лечебного применения ТЭС-терапии и реализующая его аппаратура защищены рядом авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения.

Основные эффекты ТЭС-терапии, обусловленные усиленной продукцией и выделением эндорфинов,  представлены на схеме.

Блок-схема 'Основные эффекты ТЭС-терапии'

 

Следует подчеркнуть, что эффекты ТЭС-терапии обладают следующими отличительными особенностями:

1. Проявляются комплексно и одновременно.

2. Имеют гомеостатическую направленность.

3. Носят многокомпонентный системный характер.

 

 Ниже представлен обзор, являющийся по сути квинтэссенцией того, что можно сказать о методе ТЭС с научной точки зрения. Также Вы можете посмотреть презентацию о методе ТЭС-терапии и её применении (12Мб!).

 

Разработка и обоснование лечебного применения
транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга
с использованием принципов доказательной медицины
(результаты двадцатилетних исследований)

д.м.н., профессор, академик РАЕН, лауреат Гос. премии СССР Лебедев Валерий Павлович

Центр транскраниальной электростимуляции

РЕЗЮМЕ

В обзоре представлено описание этапов экспериментальных исследований при разработке метода селективной неинвазивной транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга, включающее последовательность постановки задач и путей их решения. Впервые выявлены квазирезонансные свойства защитных механизмов мозга, а селективность их активации выработанным режимом электростимуляции доказана с помощью современных иммуноцитохимических, радиоиммунохимических, ауторадиографических методов, а также ядерно-магнитно-резонанасной томографии. Основные направления клинического применения ТЭС обоснованы предварительным изучением эффектов этого воздействия на экспериментально-патологических моделях. Рассматриваются результаты применения ТЭС в разных областях медицины: невропатологии, анестезиологии, экстремальной медицине, комбустиологии, наркологии, общей терапии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии. Представлены основные принципы построения аппаратуры, реализующей метод ТЭС, и намечены пути ее совершенствования. Воспроизводимость экспериментально-клинических данных основана на постоянном соблюдении в ходе исследований принципов доказательной медицины. На основании сопоставления результатов изучения оптимальных режимов ТЭС и результатов изучения эффектов световых мельканий высказывается предположение, что квазирезонансные свойства защитных механизмов мозга могут быть отражением более общих фундаментальных резонансных свойств всего мозга.  

1. Определение и терминология

Под транскраниальной электростимуляцией (ТЭС) мы понимаем неинвазивное электрическое воздействие, избирательно активирующее антиноцицептивную систему мозга в подкорковых структурах, работа которой осуществляется главным образом с участием таких нейротрансмиттеров и нейромодуляторов, как эндорфины и серотонин.  

2. Принципы доказательной медицины как основа разработки метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга

Настоящая разработка и ее внедрение в клиническую практику, в отличие от ранее описанных методов транскраниальной электростимуляции (электронаркоз, электросон, электроанальгезия), была выполнена с использованием принятых в международной практике правил доказательной медицины – принципов GLP (good laboratory practice), GCP (good clinical practice) и GSP (good statistical practice) [1]. Следует подчеркнуть, что правила GLP разработаны для изучения эффективности фармакологических средств. Поэтому представлялось необходимым четко сформулировать их применительно к разработке немедикаментозного метода воздействия с помощью физического фактора [2, 3].  

3. Постановка задач по экспериментальной разработке метода транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга

Естественно, что наши исследования по разработке метода транскраниальной электростимуляции защитных (антиноцицептивных) механизмов мозга, начатые в 1981 г. [1], были построены на базе принципиально новых данных о структурно-фунциональной и нейрохимической организации мозга, полученных в 70-х годах ХХ века.  

4. Решение задач по экспериментальной разработке метода транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга

4.1. Определение путей тока в мозге для определения оптимального положения электродов.

4.2 Выбор оптимальных параметров тока транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга.

4.3. Доказательства селективного активирующего воздействия транскраниальной электростимуляции на эндорфинергические и серотонинергические структуры защитных механизмов мозга.

4.4. Заключение по результатам экспериментальной разработки метода транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга.  

5. Общая характеристика направлений экспериментально-клинических исследований

Показаны основные виды эффектов транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга. Доказано, что все эти эффекты связаны с центральным или периферическим действием эндорфинов.  

6. Перечень основных учреждений, в которых проводилось экспериментально-клиническое изучение метода ТЭС

Все изложенные ниже данные получены в совместных исследованиях следующих научно-практических учреждений:  

7. Экспериментально-клиническое обоснование основных направлений лечебного применения транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга

7.1. Нормализация психофизиологического статуса 

7.2.Антиалкогольное и антинаркотическое действие 

7.3. Противоболевое действие

7.4. Нормализация сосудистой регуляции

7.5. Стимуляция репаративной регенерации

7.6. Иммунотропные эффекты

7.7. Торможение роста опухолей

7.8. Системные лечебные эффекты ТЭС-терапии  

8. Противопоказания к применению ТЭС-терапии

ТЭС-терапия имеет ограниченный круг противопоказаний:

1. Судорожные состояния, эпилепсия;

2.Острые травмы и опухоли головного мозга;

3. Гидроцефалия;

4. Гипертонический криз;

5. Острые психические расстройства;

6. Тиреотоксикоз;

7. Повреждения кожи в местах наложения электродов;

8. Наличие вживленных стимуляторов.

9. Возраст до 5 лет. 

9. Аппаратура для транскраниальной электростимуляции – тенденции совершенствования

В основу создания аппаратуры были положены выявленные нами характеристики защитных механизмов мозга, рассматриваемых как биофизический объект, а также требования стандартов безопасности и эргономики [1, 4, 5, 6]. Способ воздействия и устройство для его реализации защищены патентами Российской Федерации [9-11]. Исходя из того, что ТЭС-терапия может быть использована как в медицинских учреждениях, так и вне их, например, в домашних условиях, был разработан модельный ряд аппаратов ТРАНСАИР, различающихся мощностью воздействия и набором сервисных функций [2, 3, 7, 8].  

10. Квазирезонансные характеристики защитных механизмов мозга как отражение возможных фундаментальных свойств всего мозга

Такая постановка вопроса представлялась совершенно не очевидной, тем не менее пилотное исследование в этом направлении было предпринято. Было проведено скрининговое рандомизированное слепое исследование ритмической фотостимуляции с разными характеристиками на проявления утомления и связанные с ним субъективные показатели психофизиологического состояния добровольцев, поскольку было показано, что ТЭС благоприятно сказывается на этих показателях [1].  

11. Общее заключение – значение разработки и внедрения ТЭС-терапии

Разработка и внедрение метода транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга представляет собой комплекс работ, выполненных на самом современном научном и техническом уровне, завершившийся появлением нового метода лечения – ТЭС-терапии, имеющего следующие преимущества: 

 
No flash No flash No flash No flash
наш телефон +7 495 134 29 20
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров
Copyright ООО "РА" 2012-2014, Все права защищены
Сеть медицинских центров Ра-Курс

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста